«France Dimanche» (20/08/2021)

Элен Роллес: «Я хотела быть фермершей!»

Звезда из 1990 годов, которую мы каждые выходные видим в сериале «Тайны любви» на TMC, возвращается к нам с новым альбомом. В свои 54 года она по-прежнему «такая же девушка, как другие»…

Одна на сцене или с компанией приятелей на экране, пятидесятичетырёхлетняя красавица-блондинка никогда не переставала восхищать толпы людей. И если истерия 1990 годов, конечно, немного улеглась, успех остаётся неизменным. Кстати, она первая удивляется тому, что более двух миллионов человек каждые выходные следят за её приключениями в сериале «Тайны любви» на TMC, а на каждый концерт приходит множество зрителей! В ожидании встречи на сцене вы можете насладиться новым альбомом, десятым по счёту, названным просто «Элен» с четырнадцатью новыми песнями, среди которых «Je vous aime», посвящённая её поклонникам. По этому случаю певица согласилась на интервью.

France Dimanche: Вы выпускаете свой десятый альбом, что при этом чувствуете?

Элен Роллес: Огромную радость! И ещё у меня странное чувство… Слушая законченный альбом, мы с Жан-Люком [Азуле, её продюсером, прим.ред.] испытали схожее ощущение, будто перенеслись на тридцать лет назад. Не знаю, дело ли в выборе песен, атмосфере, мелодиях, но мы вспомнили начало моей карьеры, как будто это мой первый альбом. Мы ужасно затосковали по прошлому в тот момент! В нынешние тяжёлые времена это живительный глоток кислорода.

FD: Есть ли в альбоме песня, посвящённая кому-то конкретно?

ЭР: Да, песня «Je vous aime» — для моих поклонников. Именно благодаря им я на сцене и в «Тайнах…». Без них ничего этого не было бы, так что самое меньшее, что я могу сделать в благодарность.

FD: Вы по-прежнему играете и поёте с тем же энтузиазмом?

ЭР: Всегда! Встречаться с приятелями по сериалу каждый раз — огромное счастье. Мы столько веселимся, что идти на работу — истинное удовольствие! Что касается концертов, то встречаться с публикой, чувствовать её совсем рядом с собой — такая радость…

FD: Вам, наверное, всего этого не хватало в последние месяцы?

ЭР: На самом деле и да, и нет. Потому что выход на сцену ужасает меня до такой степени, что вы и представить себе не можете! Я каждый раз спрашиваю себя: «Боже мой, ну зачем я согласилась? Что я тут забыла?» Я себя проклинаю! Короче, это занятие вгоняет меня в состояние жуткого стресса. Зато как только концерт заканчивается, я ухожу не сразу, наслаждаюсь. Обожаю этот момент. Так что по началу концертов я не скучала, но по окончанию — да!

FD: Лет в 16-17 вы отказались от небольшой роли в компании с Жан-Полем Бельмондо в фильме Жака Дэре «Вне закона». Вы жалели об этом?

ЭР: Да? Я такого не помню. Но нет, никаких сожалений. Я всегда действовала инстинктивно и в соответствии с тем, чего желала на тот момент. Так что если я тогда этого не сделала, значит, у меня были дела поважнее [Элен тогда училась в лицее, прим.ред.]!

FD: Когда вы только начали работать в AB Productions, вы, кажется, работали ещё и в отделе корреспонденции…

ЭР: Пришлось! Конечно, я уже выпустила песню «Dans ses grands yeux verts» и принимала участие в многочисленных телепередачах, таких как «Club Dorothée» и «Pas de pitié pour les croissants», но всё это не приносило мне много денег, во всяком случае, недостаточно, чтобы снимать квартиру в Париже! Тогда Жан-Люк предложил мне небольшую подработку в отделе корреспонденции, чтобы иметь возможность оплачивать квартиру и бензин. Очень важная должность, которая в принципе позволяла мне уезжать и возвращаться когда надо. Без этого я бы не смогла остаться.

FD: В жизни вы сильно похожи на тот образ, который мы видим на сцене?

ЭР: Поскольку роль Элен Жирар — сначала в «Первых поцелуях, потом в «Элен и ребята» — была списана с меня, не думаю, что в жизни сильно отличаюсь. Во всяком случае я чувствую себя достаточно близкой к своей героине.

FD: Как вы в те времена справлялась с истерией поклонников?

ЭР: Поначалу мы не отдавали себе в этом отчёт, потому что очень много работали, а я нечасто выходила в свет… Вплоть до визита в Канны в 1993 году — там было настоящее сумасшествие. Тогда до меня дошло.

FD: Кем вы мечтали быть в детстве?

ЭР: Крестьянкой. Да, я хотела быть фермершей, но поскольку мои родители не вращались в этой среде, в то время это было очень сложно. Тогда я нацелилась на туристическое направление, чтобы путешествовать, потом поступила на юридический факультет… и вот в моей жизни появился Жан-Люк, и больше мы не расставались! Мне было 19 лет. Потом я много путешествовала, но без соответствующего образования!

FD: В 1994 году британская газета «The Sunday Times» назвала вас «новой Бардо». Что вы почувствовали?

ЭР: О ля ля, да, было дело, я и забыла! Мне это показалось довольно прикольным, но больше всего гордились родители.

FD: Вы никогда не уставали от своей роли в сериале?

ЭР: Когда мне надоедает, я делаю перерыв! Как и в любой профессии, бывают дни, когда работаешь не с таким удовольствием, как обычно… Когда я чувствую себя менее нужной, или у меня появляется ощущение, что ни на что не гожусь, я ухожу. А потом возвращаюсь, потому что знаю, сколько счастья это приносит людям. Но взглянуть на себя со стороны очень полезно. Как с отпуском: и уезжать хорошо, и возвращаться тоже.

FD: А с Жан-Люком Азуле вы всегда отлично ладите?

ЭР: Между нами чудесная история любви, мы с ним как давно сложившаяся пара! Нет, это шутка, но в следующем году мы будем праздновать тридцатилетие сериала «Элен и ребята», с размахом, надеюсь. Мы все вместе пережили столько классных вещей, и, конечно же, это сплачивает.

FD: Думали ли вы в начале карьеры, во что всё это выльется?

ЭР: Вообще нет. Меня несли, направляли по жизни мои желания, и до настоящего времени мне это неплохо помогало. Нам также безумно повезло, что с нами остались поклонники. Когда мы начали снимать «Тайны любви» в 2011 году, мы бы ни в жизни не поставили на то, что продержимся ещё десять лет. Всё это случилось благодаря Патрику [Пюидеба, он же Николя, прим.ред.], который однажды предложил: «А не собрать ли нам снова нашу компанию?» Все были за, и Жан-Люк тоже втянулся, в основном, чтобы нас порадовать — во всяком случае, поначалу, — а ещё, чтобы посмотреть, что из этого может получиться. Сегодня это какое-то безумие: мне сказали, что нас каждые выходные смотрят более двух миллионов человек.

FD: Имея на себе ярлык «звезды AB», вы испытывали ощущения, будто вас поместили в бункер?

ЭР: Это было не просто ощущение, нас в самом деле поместили в бункер! Это не страшно. Наверное, кого-то это и смущало. Это отличный ярлык, и я им очень горжусь. Мы пережили и до сих пор переживаем столько классных моментов, что если бы нужно было всё начать сначала, я бы сделала всё так же!

FD: Вас знают и любят по всему миру. В какой стране вам больше всего нравится петь?

ЭР: О, их много. В Норвегии, например, меня сравнили с Битлз! Надо сказать, что обычно сдержанная публика разошлась и хлынула на сцену, поэтому службе охраны пришлось нести меня на руках, чтобы вывести из зала. На следующий день в газетах напечатали эти безумные фотографии и написали заголовки: «Hélène like The Beatles» («Элен как Битлз»). Я была в шоке. Ещё я обожаю Китай.

FD: Кажется, вы даже поёте на китайском?

ЭР: Да, это правда. Но я и на французском-то жутко боюсь петь на сцене, а представьте, что надо ещё и на китайском… Однако мне приходится это делать, иначе они меня не понимают. Если бы к нам с концертом приехал какой-нибудь китаец, нам было бы очень приятно, спой он немного на нашем языке. Так что я ставлю себя на их место. Но если бы вы только знали, как я страдаю… Вообще мне жаль, что я забросила песни на китайском, потому что чувствую: скоро начнётся новое турне по Китаю. Надо будет снова за них взяться!

FD: Это нелегко, на самом-то деле…

ЭР: Да, тем более что даже слегка сбившееся дыхание может заставить вас произнести что-то совсем другое. Как-то раз я хотела им сказать: «Я вас люблю», а на самом деле заявила: «Вы все толстые!». Потом поняла, почему они все веселились. Короче, «Я тебя люблю» и «Я тебя ненавижу» отличаются лишь крохотным вздохом, так что если вдруг ты запыхался… Это ужасно сложно! К счастью, они милые и поют вместе со мной, так что когда у меня возникает заминка, я протягиваю микрофон им.

FD: Если бы вам пришлось выбрать что-то одно — пение или актёрскую профессию?

ЭР: Ну, я бы не смогла!