Эксклюзивное интервью администраторам сайтов heleneweb.com и helene-rolles.net

С огромным удовольствием представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью Элен! Спустя четырнадцать лет после нашего первого небольшого интервью мы смогли задать ей свои вопросы, поговорить о недавних событиях в её жизни (съёмки сериала «Тайны любви», новый альбом, концерты в Китае и Олимпии, клипы…), а также о её планах и просто о жизни и окружающем мире!

«У меня останется воспоминание о моей песне, и это здорово!»

— Здравствуй, Элен. Съёмки сериала «Тайны любви» продлятся до каникул… Как они проходят?
— Да, съёмки продлятся до 5-6 июля. Мы снимаем две-три серии одновременно в одних и тех же декорациях (дом, полицейский участок). Всё объединено по декорациям. Мы переодеваемся в зависимости от сцены, а во время монтажа серии всё расставляют, как надо.

— Что ты думаешь о том, как меняется твоя героиня с течением времени?
— Жизнь идёт своим чередом… и я безумно рада, что наконец-то замужем за Николя! Мы провели чудесное время на Острове Любви во время свадьбы, это было очень классно. У нас остались прекрасные воспоминания.

— Кстати, именно на Острове Любви (Сен-Мартен) ты сняла свои недавние клипы.
— Да, на песни «Di dou dam» и «Des mots d’amour».

— Вы снимали их в то же время, что и сериал?
— Нет, график съёмок был слишком плотным, чтобы делать всё одновременно… Я вернулась туда позже, но с огромным удовольствием! И мне очень понравилось работать с местной командой. Я познакомилась с ними как раз на съёмках свадебных серий, и мы вместе сняли клип. Мы отлично поладили, они правда были очень славные. И по-моему, всё у них получилось прекрасно.

— В клипе «Di dou dam» очень красивое освещение…
— Да, освещение великолепное. По-моему, кадры с гитарой очень красивые. Мы снимали вечером, на закате солнца, так что работать пришлось очень быстро, прежде чем сядет солнце! А кадры с морем снимали с помощью дрона.

— Съёмки клипа на эту песню планировались изначально?
— Вообще-то Жан-Люк хотел, чтобы мы сняли клип на песню «Des mots d’amour», а я спросила, не могли бы мы снять клип и на «Di dou dam»… А поскольку это песня моего авторства, он сказал: «Ладно, раз ты так хочешь»! Так что всё решилось в последний момент. У меня останется воспоминание в виде клипа на мою песню, так что это здорово. Я была рада!

«Китай великолепен. Мне там безумно понравилось!»

— А есть ли у тебя в планах новый альбом?
— Скоро мы им займёмся… Этим летом хотелось бы написать несколько песен. Мне приходится трудновато, потому что времени у меня не очень много. Но к осени мне бы очень хотелось закончить две-три песни… По крайней мере, попытаюсь это сделать!

— Да, было бы здорово, потому что поклонникам на самом деле хочется слышать твои песни [это показал недавний опрос, проводившийся на наших сайтах]. Твой стиль отличается от стиля Жан-Люка Азуле (он же Жан-Франсуа Порри).
— Да, у каждого свой стиль, эмоции, способность чувствовать. Действительно, стили немного разные, но, по-моему, они хорошо сочетаются друг с другом.

— Кстати, ты же записала альбом «Tourner la page», который так и не был выпущен… Почему бы не сделать его, например, бонусом к чему-то или распространять в пользу какой-либо ассоциации? Поклонникам хотелось бы его услышать.
— Да, мне действительно не удалось выпустить его в оригинальном виде. Мне было жаль. Но в качестве бонуса — почему бы и нет… Попытаюсь поговорить об этом с Жан-Люком!

— Есть ли у тебя в планах сотрудничество с другими поэтами и композиторами, как, например, было на твоём первом альбоме с Лораном Дюбре или уже позже с Пьером Пенто?
— Я об этом не думала, но если представится случай… Это встречи, уготованные судьбой. Но также нужно и время найти. Главным образом, именно его мне и не хватает!

— Несколько месяцев назад вы говорили об альбоме для Китая. Он по-прежнему в планах?
— Сначала мне нужно выучить песни на китайском языке, а это не так-то просто! Это жутко сложно. Этим летом мне нужно писать свои песни и учить песни на китайском языке (смеётся!). В данный момент у меня выучено две песни на китайском, и я скоро возьмусь за третью. Когда выучу достаточно песен на китайском, может быть, мы запишем альбом. Было бы здорово.

— Это твои собственные песни в переводе?
— Нет, пока только кавер-версии песен Терезы Тенг. Этой певицы уже нет в живых, но она в каком-то смысле аналог нашей Эдит Пиаф. Все китайцы знают её песни наизусть, как, например, мы все знаем «Жизнь в розовом цвете». Они все знают песню «Tian mi mi», которую я исполняла в Олимпии.

— А что с турне по Китаю?
— Вообще-то я должна поехать на гастроли в будущем ноябре. Мы попробуем объездить юго-восточную Азию: Китай, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Южную Корею и Японию. Но пока не сядешь в самолёт, многое может произойти… Однако нужно надеяться на лучшее. Это замечательный проект, и я в восторге.

— Есть ли у тебя какое-то воспоминание или необычное впечатление от Китая?
— Безмятежность, витающая в воздухе. Это страну действительно стоит посетить… Китай великолепен, мне там безумно понравилось! Очень парадоксальная страна, потому что там очень много людей, но есть ощущение покоя, безопасности. Китайцы очень услужливы. Если вы заблудились на улице, они в лепёшку расшибутся, чтобы помочь вам найти дорогу, то же самое в ресторанах. Обычно они подсказывают насчёт блюд, и мы никогда не бываем разочарованы. Они действительно милые.

«В мире полно людей, не имеющих доступа к питьевой воде»

— Мы говорим о Китае, а ожидаются ли концерты во Франции?
— В данный момент не ожидается… но, может быть, в конце года.

— Какие-то особенные воспоминания от Олимпии и турне остались?
— Олимпия мне безумно понравилась, благодаря присутствующим людям. Я чувствовала себя уютно и получила удовольствие. Как по мне, было там что-то особенное… Не знаю, во мне ли дело, но этот концерт в Олимпии мне безумно понравился. А то, что все вышли на сцену вместе со мной, доставило мне удовольствие [прим. ред.: речь об актёрах сериала «Тайны любви», которые вышли спеть песню «Nos tendres années»]. Я их об этом попросила, и они все согласились.

— Во время твоих предыдущих концертов ты играла несколько песен на гитаре, но на сей раз нет. Тебе не хотелось?
— Действительно, мне говорили, что этого не хватало… Но у меня не было времени взяться за гитару перед концертом в Олимпии. Так что я предпочла не играть совсем, чем играть плохо! Но в следующий раз…

— Ты патронируешь ассоциацию «Children of the Sun». Хочешь рассказать об этом?
— Да. Я попросила разместить обращение на своей странице в Facebook, потому что там страдают дети, и мне это было важно. Я подумала, что взнос в пять евро в месяц, с налоговой скидкой для тех, кто платит налоги, обойдётся примерно в два евро в месяц. Они там действительно в бедственном положении. Поскольку я немного известна, то воспользовалась этим фактом для привлечения внимания. Я это делаю впервые, потому что для меня это важно, для них это жизненно необходимо. Некоторым не понравилось, но я же никого не заставляю. Люди вольны жертвовать деньги или нет.

— На твоих альбомах всегда были песни, связанные с экологией или политикой («Mr Kennedy», «A quoi bon», «Je veux», «Où s’en va le monde», «Les rois d’aujourd’hui», «La terre ne comprend plus», «Robin des bois» и так далее). Потому что тебя об этом просили?
— Потому что мне это было интересно и хотелось говорить об этом.

— А можешь назвать несколько простых вещей, которые может делать каждый и которые помогли бы идти в правильном направлении?
— Одну вещь знают все: пи́сать в ду́ше (смеётся). Странно говорить об этом, но это экономит воду в унитазе. Кое-что кажется мне нелепым и поражает сверх меры: выливать питьевую воду в унитаз. Это настоящая трагедия, когда знаешь, что в мире у множества детей, людей нет доступа к питьевой воде, а мы вот так тратим её в туалетах. Вот это важно, а ещё — покупать фрукты и овощи в сезон, не использовать химикаты у себя в саду. Все вот эти логичные вещи. Это просто здравый смысл… Закрывать кран, когда чистишь зубы, чтобы экономить воду, не пользоваться кондиционером. Лично я никогда не включаю кондиционер. У меня его и нет… разве что в машине, но я его не включаю. Все эти вещи очевидны и разумны: думать о других, а не только о себе. Сортировать отходы, например. В Париже не особенно этим заморачиваются.

— В больших городах действительно непросто сортировать отходы…
— Да, но хотя бы выбрасывать отдельно стекло и пластик, потому что в Париже многие и этого не делают. В остальной Франции ситуация немного получше, но ещё многое предстоит сделать.

— И напоследок… Ты даёшь много интервью. Есть ли какой-то вопрос, который тебе часто задавали?
— Даже не знаю… А, хотя нет: «Каково это — быть известной?». Хочу сказать, что надо это пережить, чтобы понять. Я живу с этим уже так давно, что это стало частью моей повседневной жизни, так что я никогда не знаю, что ответить на этот вопрос.

— Большое спасибо, Элен и, может быть, до скорой встречи.
— Это тебе спасибо. До скорой встречи!

Беседовала Элен М. 26 июня 2017 года эксклюзивно для сайтов heleneweb.com и helene-rolles.net.
Первая часть опубликована 4 июля 2017 года — Вторая часть опубликована 9 июля 2017 года — Третья часть опубликована 21 июля 2017 года.

Благодарим Элен, которая любезно согласилась ответить на вопросы.

Оригинал интервью: на сайте heleneweb.comна сайте helene-rolles.net