«Voici» (08/07/2016)

Элен Роллес: «Да, я усыновила своих детей как мать-одиночка»

Карьера длиной в двадцать пять лет и по-прежнему такой вид, будто ей нет до этого дела. Её новый диск называется «Элен», как и предыдущий. Ну да, зачем ломать голову?

Voici: Ануна считает Вас худшей гостьей передачи «Touche pas à mon poste»! Давайте докажем ему, что Вы можете быть классной, ладно?
Элен Роллес: Но мне нечего ему доказывать и сказать ему мне тоже нечего! Вообще мы живём в такое время, когда мы не гости ведущих, а какие-то мешающие им второстепенные лица, как мне кажется…

— В Ваши неполные 50 лет имидж подростка на обложке альбома кажется странным!
— Я действительно никогда не выглядела на свой возраст. Я живу в деревне и питаюсь биологически чистыми продуктами в течение сорока лет. Мои родители выступали против использования пестицидов и химических веществ, может быть, причина в этом.

— Вы были очень скрытны в том, что касается Вашей личной жизни. Почему сейчас Вы стали больше об этом говорить?
— Мне все говорили, что я должна хоть немного рассказать об этом, так что я сказала, что стала матерью. Но я по-прежнему боюсь сказать лишнего. Хотя в Ле-Мане люди знают, кто мои дети, я не хочу, чтобы их имена появились в СМИ!

«Мне нечего доказывать Сирилю Ануна и сказать ему мне тоже нечего»

— Как прошла процедура усыновления?
— Это очень своеобразно, очень сложно. В моих планах было одновременно усыновить брата и сестру. Мне пришлось ждать шесть лет, но ты быстро забываешь все эти хлопоты, когда они приезжают к тебе! Мне не хотелось пользоваться своими связями, знакомствами, я всё сделала самостоятельно. Я с детства хотела усыновить детей, и мне повезло: всё идёт замечательно.

— Это некое политическое послание — усыновить двух уроженцев Эфиопии во Франции, которая сама переполнена?
— Нет, ведь я не делала различий между странами. Своих детей не выбирают: нам их предлагают, мы говорим «да» или «нет», а потом получаем фотографии.

— Вы усыновили детей как мать-одиночка?
— Да, но свою интимную жизнь я предпочитаю не афишировать.

— Персонаж Элен списан с Вас, и у него нет недостатков. Но у Вас-то они есть?
— Я снова начала курить после восьми лет воздержания. Этим летом я вновь попробую бросить.

— Забавно, что у актёров «Тайн любви» репутация прожигателей жизни, да?
— Да, да, было время… как и у всех от 20 до 30 лет. Но мы также и снимались часами! Но вообще я никогда не была большой любительницей тусовок.

— В сериале «Plus belle la vie» хорошо принимают гомосексуальные истории любви, но в вашем сериале — нет. Почему?
— Да, это их фишка, но не наша. Но главным образом эта серия вызвала споры потому, что целовались Николя и Жозе. Сейчас сын Жозе гей, и воспринимается это очень хорошо.

«Жак Дютрон наврал моей маме, что любит маленьких девочек»

— В 12 лет Вы сыграли с Жаком Дютроном в «Чёрном барашке»…
— Да, я прошла кастинг, чтобы порадовать свою бабушку, и меня выбрали из 4000 девочек… Помню, Дютрон был очень весёлым: чтобы позлить мою маму, он наврал ей, что любит маленьких девочек.

— В Китае Вы более известны, чем Эдит Пиаф. Вам это кажется нормальным?
— «Меня зовут Элен» самая известная французская песня в Китае. Должна же какая-то песня быть таковой, так почему бы не моя! (Смеётся). Мы предполагаем, что китайские студенты, учившиеся во Франции, уехали домой с моей песней, и там её популярность всё росла и росла — без помощи дисков, сериала, а главное — в то время — Интернета.

— Как поживает Доротэ? Считаете ли Вы, что ей тоже нужно было бы усыновить детей, чтобы быть не такой одинокой?
— Мы обмениваемся новостями, у неё всё хорошо. Но лучше позвоните ей сами, чтобы узнать, хочет ли она рассказывать о себе!

— Мы не всегда это сознаём, но Вы, на самом деле, бунтарка: Вы написали песню, осуждающую действия Большой Восьмёрки.
— Да, «Les Rois d’aujourd’hui», и ещё одну о налоге Тобина. Я не бунтарка, я всего лишь следую логике! Если бы мы обложили налогом в 0,01% все мировые финансовые сделки, никто на Земле больше не умирал бы от голода. Нужно лишь что-то сделать, но этого не делают. Я говорю, как есть, вот и всё.

Беседовала Магали Обер.

5 ключевых дат

1982
Будучи ученицей коллежа, она отказывается от роли в фильме «Вне закона» с Бельмондо.

1992
С 0% написанного сценария и 0% профессиональных актёров, сериал «Элен и ребята» имеет оглушительный успех.

1995
Диски, сериалы… Она «носовая фигура» корабля AB.