«Télé 7 jours» (24/04/2023)

Элен Роллес и Патрик Пюидеба:

30 лет любви на телеэкране

В 1992 году они моментально завоевали сердца французов, став культовой парой ситкома «Элен и ребята». Тридцатью годами позже они по-прежнему с нами, в сериале «Тайны любви», объединяющим тех, кто ностальгирует по 90-м годам и молодое поколение.

Какое настроение царило на съёмочной площадке сериала «Элен и ребята» в первые дни?

Элен Роллес: Всё было очень серьёзно. А не сплошные приколы, как сейчас…

Патрик Пюидеба: Приходилось всё создавать с нуля, всё было новым. Всем нам было неловко, мы только учились. И чувствовали себя не в своей тарелке!

Элен, сериал был назван вашим именем. Это оказывало на вас давление?

Элен: Вообще нет, потому что это была не моя идея, а Жан-Люка Азуле. Я ни о чём не просила. Так что это не я должна была чувствовать давление, а он! (Смеётся).

В своё время «Элен и ребята» подвергался жесточайшей критике в прессе. Вас это расстраивало?

Патрик: Нет. На самом деле, в основном эта была просто сильная зависть по отношению к успеху компании «AB Productions». Но, поскольку наши противники не осмеливались нападать на влиятельных людей, наших продюсеров — Жан-Люка Азуле и Клода Берда, — проще было отыгрываться на нас.

Элен: Мы не принимали это на свой счёт. Про меня говорили противоположное: от «Она абсолютная тупица» до «Она восьмое чудо света». В обоих случаях это было лишь мнение журналиста.

Патрик: Это не было конструктивной критикой, лишь злоба чистой воды. Мы пропускали её мимо ушей.

Такой феноменальный и мгновенный успех сложно было пережить в возрасте двадцати лет?

Патрик: Лично мне он дался довольно тяжело. Потому что ты внезапно становишься известным, и это необратимо. Нужно уметь это принять. Помощь Элен была неоценимой, и я никогда её не отблагодарю как следует. Она учила всех актёров мириться с тем, что эта профессия влечёт за собой определённые последствия. Она была великолепна. Та девушка, с которой хотелось брать пример.

Элен, а как вам удалось сохранить такое здравомыслие?

Элен: Благодаря семье. Мы все обычные люди. Хочу вам сказать: «Я такая же, как другие». Я знаю, что у меня нет суперспособностей, что я ничем не отличаюсь от любого другого человека… Так что и причин зазнаваться нет.

Вы отрастили защитный панцирь?

Патрик: Да, чтобы не позволить себя поглотить. В то же время, нужно оставаться приветливым и искренним с поклонниками. Панцирь мы снимаем только ради них.

Элен: … Ведь именно благодаря им мы здесь!

Завязывались ли романтические отношения между актёрами вне съёмок?

Элен: Я не отвечаю на вопросы о своей личной жизни. Но, конечно, было дело, это неизбежно.

Патрик: Разумеется, когда вы собираете вместе компанию молодых людей… По статистике в любой профессиональной среде случаются романы. Так что у нас их было не больше и не меньше, чем где-либо ещё.

Кажется, изначально между вами не было особого взаимопонимания…

Элен: Вы не ошиблись! Он меня раздражал. Я была воплощением мудрости, он — воплощением хаоса. Только после того, как нам удалось договориться…

Патрик: Мы обнаружили, что у нас много общих друзей среди технического персонала. Так что начали сталкиваться на одних и тех же вечеринках. И вот так сблизились.

Патрик, ваше поведение стоило вам увольнения из сериала…

Патрик: По просьбе Элен! (Смеётся).

Элен: Это неправда, прекрати так говорить! Тебя уволил Жан-Люк, а не я.

Патрик: Элен сказала Жан-Люку Азуле: «Он меня бесит». И он поймал её на слове.

Элен: Вообще-то он, думаю, хотел дать тебе урок, потому что ты не был достаточно серьёзен. Я тут ни при чём.

Патрик: Это было чисто символически. Меня ненадолго отстранили от работы. И на сей раз именно Элен вступилась за меня. Мой герой, Николя, ушёл в армию с этими своими длинными волосами… чтобы вернуться спустя несколько серий с ещё более длинными волосами. Полная ерунда! (Смеётся).

Какие между вами отношения сегодня?

Патрик: Мы очень близки. Живём в часе езды друг от друга.

Элен: Мои дети его обожают. Он всегда желанный гость в моём доме, в любое время дня и ночи. И наоборот.

Ваши коллеги по этому сериалу и его продолжениям — вторая семья?

Патрик: Мы провели с ними больше времени, чем с близкими. Видели друг друга стареющими. Пережили свадьбы, рождения детей, расставания… Как и в сериале, собственно говоря. Семья — не только актёры, но и технический персонал. Тот факт, что у нас нет иерархии, очень важен.

Элен: У нас нет границы между актёрами и техническим персоналом. Думаю, это единственный сериал во Франции, где мы все равны. То, что мы вместе пережили успех «Элен и ребята», связало нас на всю жизнь. Сын одного оператора, за которым мы наблюдали с рождения и которому сейчас двадцать лет, работает с нами на съёмочной площадке «Тайн любви». Да, мы семья.

Элен, ваши дети, Джун и Маркус, сыграли небольшие роли в «Тайнах любви». Это вызвало у них желание пойти по вашим стопам?

Элен: Это был небольшой пробный опыт. Они осознали, что нужно много работать. Я была рада, что они увидят, чем я занимаюсь. Думаю, да, им бы хотелось этим заниматься. Это работа мечты. Но не более того, они ничего от меня не требуют.

Такие знаковые роли, как Элен и Николя, это благословение или проклятие?

Элен и Патрик (хором): Благословение!

Патрик: Речь уже не о телевизионном продукте, а о человеческих взаимоотношениях. Эта история выходит за рамки профессии. Я без колебаний вновь подпишу завтра контракт.

Элен: Я тоже. Ни за что на свете не хотела бы заниматься чем-то другим. Мы так здорово веселимся уже тридцать лет!

Патрик: Это роль всей жизни, и какой жизни! Нам так повезло!

Интервью: Камий Сансон

Элен произвела фурор на фестивале «Canneseries»

Вместе с Патриком Пюидеба, Лор Гибер (Бенедикт) и Томом Шахтом (Джимми) актриса на время вышла из привычного затворничества, чтобы встретиться с поклонниками, в рамках шестой церемонии фестиваля. «Там были люди всех возрастов, от 0 до 100. Я недавно фотографировалась с совсем маленькими детьми…» — призналась растроганная Элен. «Я только что обнимался с 95-летней бабулей», — добавляет Патрик. «Подростки, которые смотрели наш сериал, стали матерями, матери стали бабушками… Это семейная программа!»