«Télé Loisirs» Hors-Série № 17 (15/10/2021)

Элен Роллес: «Я терпеть не могла Патрика!»

Хоть эта Элен и не стала причиной новой Троянской войны, она несколько раз вызывала беспорядки! Поклонники действительно обожают звезду саги, и иногда — чрезмерно. Однако она не мечтала о жизни под светом прожекторов. Интервью.

— Как вы оказались втянутой в эту авантюру?

— Благодаря пению. Моя мать работала организатором концертов в Ле-Мане. Однажды после концерта Доротэ она пошла к Жан-Люку [Азуле, продюсеру, прим.ред.], чтобы рассказать ему, что я хочу петь — а я этого на самом деле никогда не говорила! Он заставил меня подняться на сцену, и я напела одну из песен Доротэ. Две недели спустя Жан-Люк позвонил мне, чтобы предложить песню. Я поехала в Париж вместе с кузиной и записала «Dans ses grands yeux verts». Вот так всё и началось.

— А что было дальше?

— Жан-Люк хотел, чтобы я оставалась в Париже, чтобы рекламировать альбом в передаче «Клуб Доротэ» или играть роли дежурных принцесс в сериале «Не жалейте круассаны». Чтобы оплачивать аренду жилья, я параллельно работала в отделе корреспонденции. Жизнь в Париже меня угнетала, и оставаться там, чтобы стоять в пробках, распечатывать письма и спать, не имело никакого смысла! Я сказала Жан-Люку, что хочу уйти и устроиться продавщицей в булочную в Ле-Мане!

— Но он сумел вас переубедить…

— Он попросил меня подождать, а потом предложил роль Элен — старшей сестры Жюстин в сериале «Первые поцелуи»! Но появлялась я там крайне редко. Поэтому сказала ему, что это ничего не меняет! И что по-прежнему хочу уехать. Если так подумать, я всегда хотела всё прекратить! [Смеётся.]

— Вы помните свой первый день на съёмочной площадке?

— Жан-Люк привёл меня туда задолго до начала съёмок, показал декорации и спросил, какое название сериала мне нравится больше: «Элен и ребята» или «Кампус»? Я предпочла «Кампус»… и поэтому он выбрал «Элен и ребята»! [Смеётся.]

— Как прошло ваше знакомство с Патриком Пюидеба, исполнителем роли Николя?

— Помню, поначалу я его терпеть не могла. Мы с ним были разными, как день и ночь. В то время он не учил свой текст, много тусовался, засыпал на диване в гараже: это было ужасно! Для мега-серьёзной меня. Я больше так не могла! Чтобы его угомонить, Жан-Люк уволил его на месяц. Вернувшись, он уже был более серьёзным. И вот тогда дела пошли отлично!

— Когда вы осознали, что Элен станет ролью всей вашей жизни?

— Да я до сих пор это не осознала! В то время нас закружило в водовороте. Каждый раз, как мы появлялась на людях, случались беспорядки. Я помню, как Филипп Вассёр [Жозе, прим.ред.] всегда спрашивал, есть ли у ждущих снаружи людей карандаши. Потому что это, разумеется, означало, что речь о поклонниках, которые хотят, чтобы мы им дали автограф. Карандаши были навязчивой идеей Филиппа! [Смеётся.]

— Что самое странное сделали для вас поклонники?

— Меня преследовали психи: мне несколько раз пришлось ходить в полицию! Но было и много прекрасных моментов: некоторые поклонники ездили на мной на все гастроли — например, пара, познакомившаяся во время одного из моих концертов. Они потом приезжали показать мне своего ребёнка!

— В 2011 году вы вернулись в «Тайны любви»…

— Да! И вот уже десять лет каждый день веселюсь с приятелями! Это даже не работа. Мы приходим, чтобы встретиться друг с другом и ждём, кто первый скажет главную глупость дня. Пальма первенства принадлежит Себастьену Року [исполнителю роли Кристиана, прим.ред.]. У Патрика серебряная медаль. Частенько мы теряем Лоретт [Лор Гибер, она же Бенедикт, прим.ред.], которой потом нужно поправлять грим, потому что она плачет от смеха!

— Значит, можно не спрашивать, завели ли вы дружбу на съёмочной площадке…

— Я всех их ненавижу! [Смеётся.]

— Ваша героиня мало изменилась за тридцать лет. Почему?

— Это же Элен, она не может слишком сильно меняться. Не может изменить Николя, воткнуть нож кому-то в спину или произносить грубые слова…

— Эта идеальность вас раздражает?

— О нет, меня всё устраивает. В то же время я отыгрываюсь на репетициях, говоря не совсем то, что потом показывают на экране! Друзья меня подначивают: «Тебе надо сделать так во время съёмок», но я всё-таки не могу сказать: «Где там этот придурок?», говоря о Николя! [Хохочет.]

— Жан-Люк Азуле, автор сценария, вдохновляется своими актёрами, прописывая героев. Чем Элен обязана Элен Роллес?

— Мне хочется сказать: «Всем!». [Смеётся.] Жан-Люк написал героиню с меня. Мы с ним очень близки. Он знает меня наизусть, хоть я и не рассказываю о личной жизни и сердечных делах.

— Давайте представим, что «Тайны любви» закончатся завтра. Где вы видите героиню Элен в последней серии?

— С Николя, конечно же! На Острове Любви. Что касается меня, я уеду обратно в свой лес, где у меня свиньи, козы… и личная жизнь! [Смеётся.]

— Вы разгадали тайны любви?

— Нет! Это сложно, запутанно. Прекрасно. Любовь остаётся тайной!

Беседовала Катя де Ла Баллина

Краткая биография

1966: родилась в Ле-Мане (Сарта) 20 декабря.

1979: исполняет роль Алис в фильме Жан-Пьера Москардо «Чёрный баран».

1988: записывает свой первый сингл «Dans ses grands yeux verts».

1991: впервые играет роль Элен Жирар в сериале «Первые поцелуи».

1992: 11 мая показана первая серия сериала «Элен и ребята», в котором она — главная героиня.

1992: выход альбома «Pour l’amour d’un garçon».

1993: первое турне по Франции.

1995: Элен уходит из сериала «Грёзы любви».

2000: её героиня возвращается в сериал «Каникулы любви» после пятилетнего отсутствия.

2005: участвует в реалити-шоу «Первая рота» на телеканале TF1.

2011: возвращается к своей роли в сериале «Тайны любви».

2013: отправляется в Аддис-Абеба, Эфиопия, чтобы усыновить Джун и Маркуса.

2021: выход десятого студийного альбома, названного просто «Hélène», 20 августа.