«Voici» (27/08/2021)

Элен Роллес: «В реальной жизни я очень похожа на свою героиню»

Готовясь выпустить свой десятый альбом, звезда сериала «Элен и ребята» принимает нас в номере парижской гостиницы. «Я здесь нахожусь только днём, а вообще живу в лесу…»

Voici: Атрибуты звёздной жизни — это не твоё?

Элен Роллес: Не особенно. В повседневной жизни я всегда одета как бомж. (Смеётся.) Не хочу, чтобы меня узнавали, но что бы ни делала, всё равно узнают. Однажды я купила парик — каштановое каре из настоящих волос, который мне обошёлся в целое состояние, — чтобы получить возможность спокойно выходить на улицу, и меня в нём узнали. Мне было так стыдно, что я его выкинула! (Смеётся.)

— Что вернуло тебе желание петь?

— Мои дети, Джун и Маркус. Я прекратила музыкальную карьеру, чтобы посвятить себя им, и в конечном счёте именно они меня об этом попросили. Им 10 и 12 лет, и им показалось прикольным, что я запишу новый альбом.

— Ты снова поедешь в турне? Скучала по сцене?

— Вообще нет! Она меня пугает, я ужасно волнуюсь, выдыхаю только в конце, когда спела все песни и могу насладиться общением с людьми. Только в этот момент мне больше не хочется сбежать. (Смеётся.)

— Дети смотрят сериалы, в которых ты играешь?

— Иногда они смотрят некоторые серии «Тайн любви» вместе с моей мамой, но вообще нет. В любом случае дома у нас телевизора нет. Игровых приставок у них тоже нет, они меня за это ненавидят, но что поделаешь. (Смеётся.) В результате моя дочь начала рисовать, а сын проводят время за играми на улице.

— Что нового ты в себе обнаружила, став матерью?

— Наверное, я думала, что более терпелива в некоторых вещах… Но я признаю, что мне очень повезло, они необыкновенные, настоящие солнышки. Мне нравится, как они умеют удивляться одновременно всяким штукам, и делают это одинаково.

— Тебе пришлось проверять домашние задания во время карантина?

— Да, как всем. И это было непросто! Не в плане уровня знаний, а в плане их желания, вот это было тяжелее. Мне приходилось угрожать, что добавлю ещё упражнений, когда им было трудно засесть за учёбу. Я им постоянно объясняю, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. И что чем лучше сосредоточишься, тем лучше работается.

— Недавно они оба сыграли в «Тайнах любви», им понравилось?

— Да, и им, кстати, очень хотелось бы повторить этот опыт. Когда я поехала сниматься на Сен-Мартен, не могла их взять с собой без уважительной причины. А точнее, они могли меня сопровождать, только если бы ехали работать, так что Жан-Люк Азуле написал для них несколько сцен. Я была рада, потому что моя профессия не показалась им такой уж и простой. Они поняли, что надо учить текст роли, долго ждать, играть сцену заново. Это хороший опыт.

— Их друзья знают, кто ты?

— Да! На выходе из школы мне уже не скрыть свою личность, но узнают меня в основном матери и говорят своим детям: «Ну же, разве не видишь, кто это? Это ведь Элен!» К счастью, меня реже спрашивают о том, как там дела у Николя. Но я ещё слышу: «А где же ребята?»

— Тебе никогда не хотелось убить Элен? Ну, в переносном смысле, конечно…

— Да нет, никогда! Во-первых, потому что у меня была ещё и музыка, а когда надоедало сниматься, я говорила об этом и исчезала. Я провела жизнь, делая паузы! (Смеётся.)

— И чем занималась?

— Ничем. Моя любовь — это природа, сад, животные. У моих детей есть свои козы, свиньи, кошка, собака, мы живём как бы на ферме, но в лесу. Честно говоря, карантин у нас получился сказочный.

— Что такого сумасшедшего ты натворила в жизни, чего никогда не делала твоя сериальная тёзка?

— Я очень похожа на свою героиню, хотя я не домашняя женщина. В реальной жизни я больше Элен-«outdoor». И у меня всё-таки есть права на вождение мотоцикла! Я долгое время вращалась в компании байкеров, участвовала во встречах владельцев Harley Davidson в Ницце. Мы ездили кататься по маленьким горным дорогам.

— Теперь уже можно, скажи нам, наконец: во времена безумия, творившегося вокруг сериала «Элен и ребята», ты никогда не зазнавалась?

— Нет. И вообще по выходным я возвращалась в дом к родителям, где была в равном положении с обеими своими сёстрами. Успех успехом, но когда приходила моя очередь мыть посуду, выбора у меня не было. После того, как дала сотни автографов, это сразу же приводит мысли в порядок! (Смеётся.)

Беседовала Софи Брюжей

Пять ключевых дат

1987

Начало сотрудничества с AB Productions

Когда она работала в отделе корреспонденции компании, Жан-Люк Азуле разглядел её потенциал и написал для неё песни. Её альбом «Ce train qui s’en va», вышедший в 1989 году, получает известность главным образом в Азии.

1992

«Элен и ребята»

После роли старшей сестры Жюстин в сериале «Первые поцелуи» она, наконец, становится звездой. Ситком каждый вечер собирает у экранов более шести миллионов телезрителей. Её альбом «Je m’appelle Hélène» расходится тиражом в 900 000 экземпляров.

2011

«Тайны любви»

После долгих перерывов, когда ничем не занималась, она возвращается на телеэкраны в третью часть сериала «Элен и ребята».

2016

Концерт в Олимпии

Это очень долгожданное возвращение «домой» после двух турне по Китаю и гастролей в России за два года. (Никакого турне по России, конечно, не было. Очевидно, имеется в виду выступление на «Супердискотеке 90-х» в апреле 2016 года. Прим.перев.) Девять альбомов спустя публика по-прежнему остаётся верной её сладкому голосу.

2021

Альбом «Элен»…

По настоянию детей она возвращается в студию, чтобы записать альбом песен о любви, как всегда. Её десятый по счёту альбом. Перед тем как отправиться в турне. Ведь Элен в некотором роде «прустовская мадленка»…