«Le Parisien» (20/08/2021)

«Это стопроцентная Элен. Альбом напоминает мне начало карьеры»

Элен Роллес, звезда французских ситкомов, забросившая музыку на пять лет, сегодня выпускает новый альбом. Она рассказывает о своём музыкальном возвращении, стрессе во время концертов, сериалах и детях.

Беседовала Мари Пуссель

Сегодня, после пятилетнего отсутствия в музыке, она возвращается с новым альбомом, «Hélène: Un amour», состоящим из 14 песен в стиле поп, пронизанными ностальгией и всё так же спродюсированным её наставником Жан-Люком Азуле. После тридцати лет пребывания на французском телевидении, начиная с сериала «Элен и ребята» и по-прежнему снимаясь в «Тайнах любви» (которые возвращаются в эти выходные в 19:35 на TMC), пятидесятичетырёхлетняя Элен Роллес увлечённо рассказывает о своём возвращении в музыку, приёмных детях Джун и Маркусе (им 10 и 12 лет соответственно), о тяжёлых воспоминаниях, связанных с концертами, отношении к поклонникам и, главное, своей невероятной популярности.

— Почему вы так надолго ушли из музыки?

— Время летит быстро. Я даже не сознавала, что уже пять лет не выпускала альбомы. Я посвятила себя детям, чтобы не пропустить важные моменты их жизни. Но Жан-Люк (Азуле, прим.ред.) требовал от меня новый альбом, и мои дети тоже… Я ответила им «да»! Я с самого начала слепо доверяю Жан-Люку в том, что касается карьеры. Моё дело — петь и лететь по воле ветра (смеётся)!

— Какие у вас воспоминания о концертах в Берси в январе 1993 года?

— Это было безумие. Я по-прежнему удерживаю рекорд по количеству выступлений там — восемь концертов подряд! А мои дети не знали меня на сцене. Впервые они меня там увидели в Китае, потом в Олимпии, а это совсем не похоже на выступления в больших залах. Теперь же им 10 и 12 лет, и они смогут позвать друзей. Но имейте в виду! Как и всех остальных членов семьи, я их затолкаю вглубь зала, и у них есть приказ хорошенько прятаться. Я не хочу их видеть, потому что меня это слишком нервирует, и я потом плачу. На сцене я крайне чувствительна. Умираю от страха. Как только начинается концерт, я себя ругаю на чём свет стоит, думая: «Что я тут забыла? Зачем согласилась?» Это кошмар вплоть до последней ноты. У меня навязчивый страх ошибиться в словах, я думаю о жутких вещах… Однажды я даже в обморок упала. Моя сестра думала, что я умерла, Пат Ле Ген (режиссёр передачи «Club Dorothée», прим.ред.) заснял этот момент, а я отказалась обнародовать эти кадры, потому что это слишком сильно испугало моих близких. Одиночный концерт даётся нелегко, но во время турне немного привыкаешь…

— Как вы прорабатывали возвращение в музыку?

— По старинке, как и всегда с Жан-Люком. Я выбирала из множества песен, которые у него есть. Я ничего не писала, но зато пела! Это стопроцентный стиль Элен, альбом напоминает мне начало карьеры. Ощущение, что перенеслась на двадцать пять лет назад. Даже в моём голосе слышится старое звучание. Жан-Люк на седьмом небе от счастья, потому что он вообще немного склонен ностальгировать. А я не жалею о прошлом, я его уже один раз прожила, этого хватит.

— Вы сознаёте, что являетесь поп-иконой французской культуры?

— О нет, вообще нет, и тем лучше! Люди так преданны мне, я — часть их семей с самого первого появления на телеэкране лет тридцать назад. Это безумие! На улице они кидаются ко мне и обнимают. Кто-то начинает рыдать, это очень сильно выбивает из равновесия. Я никогда не ездила в метро. И долгие годы не сознавала свою популярность, когда она была в самом разгаре, пока не случились те уличные волнения в Каннах… С тех пор я живу в лесу, недалеко от маленькой деревни, где мне спокойно.

— В сериале «Элен и ребята», а потом в других, ваши персонажи затрагивали социальные проблемы?

— Меньше, чем в некоторых сериалах, но Жан-Люку приходилось следить за этим. В те времена телеканал TF1 вырезал некоторые сцены, чему я была очень рада. В одной серии меня заставили съесть пирог, начинённый наркотиком, против моей воли! Для меня смысл был не в этом. Мы смягчали реалии жизни студентов 1990-х годов.

— Кстати, эта мода сейчас возвращается среди молодёжи.

— Правда? Ну что ж, значит, мы в конце концов станем модными (смеётся).

— Сегодня в «Тайнах любви» сценарий заходит дальше…

— Я в себя не могу прийти от тройничка Жозе с двумя женщинами. Но самое ужасное — мой отец в паре с Аннетт (лучшей подругой сестры Элен в сериале), мне это показалось кошмарным… В любом случае, я сериал не смотрю.

— То есть, как это?

— У меня нет на это времени. Я на себя никогда не смотрела, даже в «Элен и ребята». Видела, наверное, серии две. И недавно вместе с детьми. Я на всё это смотрю со стороны. Главное, что меня интересует — любовь моих детей, родителей. Остальное неважно.

— Вы очень скрытны в том, что касается личной жизни, но решились говорить о детях…

— Они с самого раннего детства пристают ко мне, желая попасть в телевизор, говорят: «Разве ты не хочешь, чтобы мы стали звёздами?» А я им отвечаю, что ты звезда, когда что-то делаешь, а не когда тебя показывают по телевизору. Когда я снималась в «Тайнах любви» на Антильских островах, взяла их с собой. Они прыгали до потолка, а потом поняли, что это нелегко, что нужно выучить текст роли, молчать между дублями, долго ждать.

— Вы также приняли решение поделиться своим опытом усыновления…

— Да, потому что процесс всё ещё слишком сложен. Я ждала шесть лет. Сегодня Эфиопия, откуда родом мои дети, отказалась от возможности усыновления, закрыла сиротские приюты. Какой это был стресс! Мне было страшно вплоть до самого выхода из самолёта. Но все сложности быстро забываются благодаря счастью, которое за ними следует.

Мнение об альбоме

Любовь-морковь

В лучших традициях песен, сделавших её популярной, Элен Роллес снова исполняет вещи, в которых говорится о любви, о любви и снова о любви. Четырнадцать песен в стиле поп, с фолковыми гитарами и аранжировками, характерными для 2000 годов, станут прустовской мадленкой для тех, кто особенно склонен к ностальгии. Этот альбом с говорящим названием «Hélène: Un amour» выходит на лейбле JLA Disc, принадлежащим её бессменному наставнику Жан-Люку Азуле, и под маркой Wagram Music.

М.П.