JustMusic.fr (20/08/2021)

Оригинал интервью

Интервью с Элен

Беседовал Венсан Кен

Элен вернулась с новым альбомом, который слушатели ждали с нетерпением! Первый сингл «Un amour» уже стал хитом, а остальные песни с пластинки очень понравятся многочисленным поклонникам, которые поддерживают её все эти годы.

JustMusic.fr: Твой последний альбом вышел в 2016 году и получил статус «золотого диска». Почему ты ждала до 20 августа 2021 года, а не выпустила следующий по горячим следам?

Элен:Потому что я всё делаю по желанию (улыбается). Наверное, мне просто этого не хотелось, вот и всё (улыбается). Я ведь и так занималась детьми и много снимаюсь, так что если бы записала новый альбом, мне бы осталось ещё меньше времени на них. Я слышу, как все кругом говорят, что пропустили много моментов, связанных с детьми, а я не хотела их пропустить (улыбается). Предпочла оставаться с ними, а потом они меня попросили записать новый альбом. Я хотела их порадовать, как и поклонников, которые у меня тоже его просили.

JustMusic.fr: Первый сингл «Un amour» вышел уже несколько месяцев назад, и в тексте говорится, что «любовь не может длиться вечно…». Ты не веришь в любовь? И как вообще родилась эта первая песня?

Элен: Текст писала не я (улыбается), и у меня в семье нет подходящего примера, потому что мои родители женаты лет 50 или 60. Любовь может длиться вечно, но это всё-таки довольно редко встречается. Лучше думать, что когда любовь уходит, однажды небо снова прояснится, и завтра всё станет лучше. Вот что нужно внушать себе, хотя в такие моменты об этом не думаешь (улыбается).

JustMusic.fr: Кроме двух грустных песен — первого сингла и «Mes yeux pour pleurer» — в этом альбоме все песни только о любви. Почему ты решила петь только об этом?

Элен: Потому что мир живёт только благодаря ей и лучше бы, кстати, чтобы он больше крутился вокруг любви, чем денег (улыбается). Для меня любовь — главная движущая сила, и в любом случае она — самое важное.

JustMusic.fr: Раньше ты хотела зачеркнуть прошлое, чтобы всё начать сначала. На сей раз ты тоскуешь по прошлому и даже стараешься его вернуть или продлить. Как произошло такое изменение?

Элен: Думаю, что это в основном настроение Жан-Люка, хотя песни выбираю я (улыбается). Он дал мне послушать кучу песен, и нужно было из них какие-то выбрать, так что я взяла те, которые меня больше всего тронули… И тем не менее я человек, не подверженный тоске по прошлому.

JustMusic.fr: В песне «Et même» ты поёшь, что пусть любовь и не взаимная, это не меняет твоих чувств к этому человеку. Пытаешься таким образом сказать, что ты сильная личность, которая не боится быть одна?

Элен: Почему бы и нет (улыбается)… Скажем так, это была весёлая песня, чтобы «поприкалываться над Николя». Но это правда, я не боюсь быть одна.

JustMusic.fr: В песне «Quand tous les amoureux» ты говоришь, что песня о любви прогоняет печали, а в «Une chanson d’amour» — что она помогает избавиться от тяжести на сердце. Ты сама тоже слушаешь песни о любви, когда хочешь почувствовать себя лучше?

Элен: Думаю, что да, потому что это волшебное средство. Всегда очень приятно послушать такие песни, чтобы поднять себе настроение.

JustMusic.fr: Какие, например?

Элен: Их так много, что я бы не смогла назвать тебе несколько из них… Это сиюминутное дело, и список меняется в зависимости от нынешнего времени и конкретных моментов.

JustMusic.fr: В альбоме «Le miracle de l’amour» (1994) ты посвятила песню «Moi aussi je vous aime» поклонникам. Теперь ты снова спела для них песню «Je vous aime». Какое самое прекрасное подтверждение любви ты от них получила?

Элен: Самое прекрасное подтверждение — то, что они по-прежнему смотрят сериал «Тайны любви» и приходят на мои концерты. Некоторых поклонников я узнаю в лицо, так что между нами действительно история любви. Я существую благодаря им и никогда не смогу как следует их отблагодарить! То, что есть в моей жизни, я имею благодаря им, и они мне очень дороги!

JustMusic.fr: Дружба для тебя тоже важна, и ты поёшь о ней в песне «San Francisco». В ней ты упоминаешь некого Жана-Франсуа, а ещё о нём говорится в песне «Appartement 33». Существует ли на самом деле этот знаменитый Жан-Франсуа?

Элен: (Смеётся.) Псевдоним Жан-Люка — Жан-Франсуа, так что, думаю, он использовал это имя, чтобы сделать отсылку к самому себе. Не знаю (смеётся).

JustMusic.fr: В сериале «Тайны любви» мы можем услышать песню «Un amour», сюжет которой напоминает вашу с Николя историю, и «San Francisco», где ты рассказываешь о Дилане. Песни задумывались для сериала?

Элен: В каком-то смысле, чтобы их можно было включить в сюжет, и чтобы это было связано. У меня всегда так было: альбом, песни и сериал связаны. Кстати, именно поэтому я всегда приглашаю своих друзей по сериалу на сцену.

JustMusic.fr: Кстати, о сериале. Можешь рассказать какую-нибудь эксклюзивную подробность?

Элен: Я не имею права и не хочу спойлерить (смеётся).

JustMusic.fr: Ты начала карьеру в 12 лет в фильме «Чёрный баран» Жан-Пьера Москардо, где снялась с Жаком Дютроном и Брижит Фоссе. Твои дети Джун и Маркус были замечены в «Тайнах любви». Хотят ли они пойти той же дорогой, что и ты?

Элен: Пока не знаю… Они с самого юного возраста просили меня дать им сняться в сериале: хотели, чтобы их показали по ТВ (улыбается). Поскольку мы снимали на Сен-Мартене, это был удачный момент, чтобы это сделать. Они поняли, что это настоящая работа, и она нелёгкая (улыбается). Они смогли получить собственный опыт и обязательно хотят его повторить. Я им сказала, что пока они снялись в качестве приглашённых артистов, и что они ещё не звёзды (смеётся).

JustMusic.fr: Твои концерты в Китае, как и твоё последнее турне, были встречены с восторгом! Какие у тебя о них воспоминания?

Элен: Я надеюсь вернуться в Китай, потому что концерты были отменены из-за ковида. Я, кстати, пела в Ухане, это очень красивый город, и я в любом случае обожаю Китай, потому что это очень красивая страна. Я объездила её с концертами от Севера до Юга в очень напряжённом ритме, смогла взять с собой детей и своих родителей, которым там тоже очень понравилось. Китай стал для меня настоящей любовью! Мне не терпится вновь выйти на сцену, надеюсь, это случится уже скоро.

JustMusic.fr: Что ты можешь добавить, чтобы вызвать у публики желание послушать твой новый альбом?

Элен: Я бы сказала, что тот, кто хочет его послушать, пусть слушает (смеётся). Знаю, что его ждут поклонники и, может, кто-то ещё откроет его для себя. Могу только сказать, что в этом альбоме говорится о любви (улыбается).

JustMusic.fr: И в заключении: есть ли тебе что сказать поклонникам?

Элен: Благодарю их за то, что ждали альбом и просили меня о нём, потому что это тоже имело силу в моём решении снова записать пластинку. Именно благодаря им мы снова встретимся — надеюсь, скоро — на концертах. СПАСИБО!