«Télé 7 Jours» (11/01/2021)

Элен Роллес — кумир на все времена

Сериалу «Тайны любви» в феврале исполняется десять лет, а Элен Роллес в интервью нашему журналу делится воспоминаниями о своей необыкновенной карьере, которая началась тридцать лет назад.

— Уже тридцать лет вы играете роль Элен Жирар. Сознаёте, насколько это невероятно?
— Я не заметила, как пролетело время, но здорово видеть, что начатое нами тридцать лет назад продолжается до сих пор. Всё это благодаря зрителям. Без них меня бы здесь не было, и я могу только поблагодарить их от всего сердца.

— Вы сделали первые шаги в актёрской карьере в 1979 году, в возрасте 12 лет, в фильме Жан-Пьера Москардо «Чёрный баран». Как вы туда попали?
— Моя бабушка увидела объявление в журнале «Пари Матч». На роль в фильме искали девочку-блондинку с голубыми глазами. Напрасно я твердила бабуле, что не соответствую требованиям, она мне сказала: «Ну и что, всё равно попробуй!» Я оказалась среди 4000 девочек и вопреки ожиданиям выбрали именно меня. Это был невероятный опыт. Меня все холили и лелеяли, а мой партнёр Жак Дютрон был само очарование.

— Как вы перешли от кино к сериалу «Элен и ребята»?
— Во время визита Доротэ в Ле-Ман с концертом в марте 1987 года моя мама, занимавшаяся тогда организацией шоу, уговорила Жан-Люка Азуле (продюсера Доротэ и сериалов компании «AB», прим. ред.) меня прослушать под предлогом, что я хочу быть певицей. Он меня послушал, а две недели спустя я записала песню «В его больших зелёных глазах» («Dans ses grands yeux verts»). А потом всё пошло одно за другим: в 1991 году я появилась в «Первых поцелуях», где сыграла роль старшей сестры Жюстин, а в скором времени начались съёмки спин-оффа «Элен и ребята».

— На что могла бы быть похожа ваша жизнь, если бы не встреча с Жан-Люком Азуле?
— Наверное, я получила бы профессию, связанную с природой, путешествиями… Может быть, у меня была бы ферма.

— Элен с экрана — это вы?
— Да, эта героиня была написана для меня, поэтому мы очень похожи, кроме того, что я менее «домашняя» женщина, чем она. Я не торчу вечно на кухне, зашивая рубашки своего мужа! (Смеётся.) Это не моё!

— А могли бы вы сыграть роль, противоположную Элен?
— Я бы очень этого хотела, но, в общем-то, получала мало предложений, а я действую по зову сердца. И потом, поверили бы в это зрители? Может быть, вместе с этим нужны и изменения во внешности… Недавно мне предложили сыграть саму себя — певицу Элен. Я жду подробностей, чтобы принять какое-то решение.

— Кстати, об изменениях во внешности: ваша героиня никогда не меняла причёску. Таково желание продюсеров?
— Вовсе нет! Я сама никогда не меняла свой стиль по той простой причине, что мне на это абсолютно наплевать. Я не особенно на себя смотрю. Как-то раз я полгода жила, не имея зеркала, потому что не было времени пойти купить его. Я смотрелась в зеркало в лифте, и мне этого хватало.

— Вы кажетесь скромной женщиной, которую никогда не привлекал блеск шоу-бизнеса. Как вам удалось так себя защитить?
— Это моё сознательное желание. Я всегда оставалась привязанной к семье и друзьям из Ле-Мана. Там мои корни. В начале карьеры мне приходилось жить в Париже. Я там оставалась лет десять, и это было нелегко. Я не знаю, чем заняться в большом городе. Мне там скучно. Так уж я устроена.

— Вы ещё и певица с мировой известностью и восемь раз собирали аншлаг во Дворце Спорта Берси. Как справляетесь со сценическим волнением перед концертами? Вам страшно выходить на сцену?
— Это мягко сказано! Каждый раз, когда мне надо выходить на сцену, я задаюсь вопросом, что я тут делаю и зачем согласилась! (Смеётся.) Это ужасно, мне хочется плакать, но едва оказавшись на сцене, я своё место никому уже не уступила бы!

— У вас внушительное фанатское сообщество. Поклонники изменились со времён начала вашей карьеры?
— Они выросли вместе со мной. Сегодня они приходят на концерты или смотрят сериалы вместе со своими детьми. Это трогательно. Поначалу у меня было несколько слегка навязчивых поклонников, но в целом они доброжелательные.

— Как вы справляетесь со славой в повседневной жизни?
— Хорошо справляюсь. Но если можно найти положительный момент в пандемии коронавируса, то это ношение маски! (Смеётся.) Хотя некоторые меня всё равно узнают! Но если серьёзно, я, конечно, была бы безумно рада, чтобы все мы поскорее вернулись к нормальной жизни.

— Несколько лет назад вы усыновили двоих детей из Эфиопии, брата и сестру. Это был долгий путь?
— Прошло шесть лет, прежде чем я смогла поехать за ними в Аддис-Абеба. В данном случае выражение «тернистый путь» — не метафора, но никогда нельзя сдаваться, потому что я была вознаграждена сторицей.

— А не было поначалу сложным вдруг поселить у себя двоих детей?
— Я никогда в жизни так не уставала, как в первый месяц после их приезда! (Смеётся.) Но, к счастью, рядом была семья, они мне помогали, и всё прошло гладко.

— Какая вы мать?
— Я установила некоторые правила, например, насчёт времени, проведённого перед экраном. В этом плане я бдительна: не более часа в день перед телевизором, телефоном и планшетом. Но, думаю, в целом я нормальная мама!

— Дети интересуются вашей профессией?
— Им интересно, хотя я мало об этом рассказываю. Мой сын, младший из них двоих, читает рэп и в нём есть артистическая жилка, а вот дочь — она учится в коллеже — больше увлекается спортом. У них много времени, чтобы подумать о будущем. Пока что всё хорошо. Они умненькие, уравновешенные и воспитанные. У нас счастливая семья, и я счастлива, что они есть в моей жизни!

Интервью: Аделина Китто

Фотографии: Дариус Салими для Télé 7 Jours