«Entrevue» №292 (12/2016)

«Я безумно рада встретиться с поклонниками, которые требуют этого с моего последнего концерта в Олимпии в 2012 году»

В самом разгаре подготовки к выступлению в Олимпии и серий в прайм-тайм на TMC, Элен Роллес даёт интервью…

Элен Роллес: её эксклюзивные признания

Элен Роллес в представлении уже не нуждается. Широкая публика впервые увидела её в 1992 году в роли Элен в сериале «Элен и ребята», который каждый вечер собирал по 6,5 миллионов телезрителей на канале TF1, красавица-блондинка также полюбилась целому поколению своими песнями, среди которых незабвенная «Меня зовут Элен» («Je m’appelle Hélène»), вышедшая в 1993 году. Элен, ставшая настоящим символом поколения зрителей «Клуба Доротэ», тем не менее, не осталась почивать на лаврах. Доказательство тому — её невероятно долгое пребывание на сцене и телевидении. После того, как она сыграла в «Грёзах любви» и «Каникулах любви», ныне она по-прежнему в списке актёров сериала «Тайны любви», который каждый день собирает у экранов миллион верных поклонников на телеканале TMC! 7 декабря Элен, которая продолжает свою музыкальную карьеру, выступит в Олимпии. Поклонники также смогут увидеть её 11 декабря на TMC в особенном прайм-тайме, посвящённом «Тайнам любви» и обещающем свою порцию сюрпризов. По этому случаю Элен дала интервью «Entrevue», ответив на вопросы Жаки, преданно сотрудничающего с нашим журналом и хорошо известного поклонникам «Клуба Доротэ». Целое событие, ведь Элен не слишком часто появляется в СМИ.

«До того, как меня заметили, я работала в столовой AB Productions. Чистила овощи…»

Элен Роллес: «Успех «Элен и ребят»? Этого никто не ожидал, подобного невозможно ожидать…»

AB Productions, Ла-Плен-Сен-Дени (93).
Впервые представ перед публикой в 1992 году в сериале «Элен и ребята» на телеканале TF1, Элен Роллес оставила след в сердцах целого поколения. Элен по-прежнему появляется на телевидении в сериале «Тайны любви» (TMC), и у неё очень насыщенный событиями график, в котором, в частности, намечен концерт в Олимпии 7 декабря. Очень редко появляясь в СМИ, она дала интервью «Entrevue». Великое событие!

Жаки: Ты не читаешь статьи о себе, но всё-таки прочтёшь своё интервью?
Элен Роллес: Да, потому что его брал ты, Жаки. Вообще я действительно ничего о себе не читаю.

— Но ты же умеешь читать?
— Мне правда нужно отвечать на этот вопрос?

— Ты нормандка, но каково происхождение фамилии Роллес?
— Испанское. Но выгляжу я, как аргентинка. Когда я путешествую, меня все принимают за аргентинку.

— Поскольку ты родом из Ле-Мана, можешь дать мне рецепт рийета?
— Рийет — это все части свинины, которые ты есть не хочешь, и ты их варишь. Я уже готовила это блюдо. А горячий рийет — это нечто.

— Я знаю, что ты большая поклонница грибов. Тебе больше нравятся лисички или рожковидный вороночник?
— И те, и другие вкусные. Но я уже довольно давно не ходила за грибами.

— А галлюциногенные грибы ты уже пробовала?
— Нет, но, может быть, это прикольно.

— Сколько тебе было лет, когда ты сыграла в фильме «Чёрный барашек»?
— Мне было 12 лет. Об этом кастинге мне рассказала бабушка. Я поехала в Париж с отцом, чтобы его пройти. Меня выбрали из 4000 девочек, и в течение двух месяцев я была дочерью Жака Дютрона. Это было потрясающе!

— Неужели тебе хотелось быть актрисой в 12 лет?
— У меня не было особенного желания, всё произошло случайно.

— Влюбилась ли ты в меня с первого взгляда, когда впервые увидела?
— Конечно, как все! (Смеётся.)

— Помнишь, когда это было?
— Нет!

— Значит, это тебя не очень-то впечатлило! Я был в Ле-Мане по случаю концерта Доротэ, а ты работала в столовой продюсерской компании…
— Ну да, точно! До того, как меня заметили, я работала в столовой AB Productions. Я чистила овощи, так что была слишком занята, чтобы тебя увидеть. А ещё до этого я расклеивала афиши и продавала билеты на концерт Доротэ. Моя мама была организатором концертов в Ле-Мане.

«Я мечтала быть крестьянкой и работать на ферме»

— Ты помнишь о своём импровизированном прослушивании на сцене, пока техники разбирали оборудование?
— Помню… Спеть мне предложил продюсер «Клуба Доротэ», Жан-Люк Азуле (в то время глава AB Productions, прим. ред.). Я исполнила песню Доротэ «Maman». Я не очень хорошо знала текст, пела «с йогуртом во рту», как говорится.1

— Йогурт-то был био?
— Конечно!

— Жан-Люк Азуле сразу же был покорён?
— Три недели спустя я записала сингл «В его больших зелёных глазах» («Dans ses grands yeux verts»).

— Твоя история — волшебная сказка?
— Да, тем более, учитывая то, что я не хотела быть певицей.

— Ты не хотела быть ни актрисой, ни певицей… Чем же ты тогда хотела заниматься?
— Я хотела закончить техникум по специальности туризм. Но мечтала быть крестьянкой и работать на ферме. Я не жалею о том, как всё сложилось, потому что теперь я путешествую и живу на природе. Я объединила свои страстные увлечения. А петь — это необыкновенно.

— Когда ты не поёшь и не играешь, ты в полной гармонии с природой?
— Да, я живу в лесу.

— Когда ты начинала карьеру, тебя взяли на работу в почтовую службу AB Productions, чтобы ты имела возможность жить в Париже?
— Мне дали место, где не нужна была большая ответственность, чтобы у меня была возможность осуществлять промоушен или петь время от времени.

— Ты, должно быть, получала много писем от моих поклонниц?
— Да, наверное! (Смеётся.) Но я только разбирала почту, я её не читала. Мы получали множество писем в адрес «Клуба Доротэ». Я оставалась на этой работе два года, а потом начались съёмки «Элен и ребят».

— Но первое твоё появление в ситкоме было в «Первых поцелуях»?
— Так и есть. Я сказала Жан-Люку Азуле, что мне это надоело, что ничего особенного не происходит, и я собираюсь вернуться в свою деревню. Тогда он предложил мне небольшую роль в «Первых поцелуях». Он был очень удивлён, потому что телезрители захотели видеть меня побольше. Вот тогда он и придумал «Элен и ребят».

— Это с самого начала был успех?
— Первая серия собрала у экранов 6 миллионов телезрителей, и рейтинги так и не падали.

— Ты нормально справлялась с известностью?
— Я не особенно отдавала себе в ней отчёт. Я не могла выйти на улицу, но я любила сидеть дома, это не было для меня проблемой.

— Ты, например, не могла пойти в булочную?
— Это было невозможно, сразу же собирались толпы народу.

— И тебя это не напрягало?
— Нет, ведь мы только и делали, что работали, а когда нам выпадала удача неделю отдохнуть, мы уезжали далеко.

— Ожидала ли ты такого интереса со стороны публики?
— Успеха «Элен и ребят»? Никто этого не ожидал, подобного невозможно ожидать…

— Чем отличаются друг от друга «Элен и ребята», «Грёзы любви», «Каникулы любви» и «Тайны любви»?
— Разница в том, что мы повзрослели. Это целая жизнь героев.

— Сейчас в сериале есть более откровенные сцены?
— Для некоторых. Я очень застенчивая, отказываюсь сниматься в любовных сценах.

— Патрик Пюидеба твой идеал мужчины?
— У меня нет идеала мужчины. Я уже давно не верю в прекрасного принца…

— Тебя разочаровали парни?
— Это слишком личный вопрос, я не буду на него отвечать.

— Ты поддерживаешь однополые браки?
— Я за то, чтобы каждый делал то, что хочет делать. Если люди любят друг друга, почему у них не должно быть права вступить в брак?

— Ты пойдёшь голосовать на президентских выборах?
— Я никому не верю, для меня все они одинаковые. Мне хотелось бы проголосовать за власть народа. Я всё-таки запишусь в избирательные списки, но не уверена, что буду голосовать.

— Я очень хорошо представляю, как ты голосуешь за партию «Европа Экология Зелёные».
— Почему бы и нет? Но для меня экология не должна быть партией, каждому кандидату следует быть сторонником защиты окружающей среды. Для меня проблема в том, что всем партиям важны деньги, а не люди.

— А ты не думаешь о деньгах?
— Нет, я никогда не мыслила такими категориями. Это не было моей главной мотивацией.

— Ты свои деньги откладываешь или тратишь?
— Трачу. Я путешествую, дарю подарки близким. Я не хочу быть «самой богатой на кладбище».

— Но у тебя есть накопления?
— Не так уж много! (Смеётся.)

«Я уже давно не верю в прекрасного принца…»

— 7 декабря ты выступаешь в Олимпии. Что мы увидим на сцене?
— Будет много сюрпризов, на сцене ко мне присоединятся приглашённые артисты, но большего я сказать не могу.

— Это твоё громкое возвращение на сцену.
— Я безумно рада вновь встретиться со своими поклонниками, которые требуют этого с моего последнего концерта в Олимпии в 2012 году.

— А 11 декабря в первой половине вечера на TMC покажут «Тайны любви». Для тебя это хорошая новость?
— Да! Я недавно вернулась с Сен-Мартена (Антильские острова, прим. ред.), где мы снимали эти три серии. Мы получили громадное удовольствие. Я очень надеюсь, что серии понравятся телезрителям.

— Будут свадьбы?
— Будут свадьбы и никаких похорон. Но я не буду раскрывать все подробности.

— В сериале у тебя другой жених?
— Я остаюсь с Николя.

— Ты снова с ним сошлась?
— Да, и об этом я могу говорить, потому что люди об этом знают, все, кроме тебя, Жаки! (Смеётся.)

— А в реальной жизни ты с Николя?
— Ты прекрасно знаешь, что я никогда не рассказываю о своей личной жизни в СМИ.

— У тебя есть свой сокровенный мирок?
— Я только рассказала прессе, что у меня появились дети.

— А огород у тебя есть?
— У меня нет времени, но я сажаю фруктовые деревья, это важно для будущих поколений. Есть африканская поговорка, которая гласит: «Лучшее время посадить дерево — двадцать лет назад или сейчас».

— Заключительное слово?
— Тихо, оно растёт!

1 Элен употребляет выражение «chanter en yaourt», которое можно дословно перевести как «петь с йогуртом во рту». Имеется в виду техника пения, при которой текст песни заменяется звукоподражаниями, звуками и словами, похожими на настоящий язык.