Портал «Woman’s Day» (04/2016)

Элен Ролле: «Элен и ребята» – это счастье, которое продолжается»

9 апреля на концерте «Супердискотека 90-х» в Москве впервые свои песни исполнит актриса, которую мы полюбили за главную роль в сериале «Элен и ребята». Накануне концерта француженка дала эксклюзивное интервью Woman’s Day, где рассказала о дружбе, семье и секретах красоты.

– Вы не первый раз приезжаете в Москву. Когда рассказываете друзьям о России, как вы описываете нашу страну? Что вас удивило, когда приехали в первый раз, и продолжает удивлять до сих пор?
– Я была в Москве в начале 90-х и очень хорошо запомнила свой приезд. Меня очень впечатлили Красная площадь и Кремль, а точнее, их размеры. Территория кажется такой огромной… У нас во Франции, конечно, все достопримечательности и улицы в несколько раз меньше, в Москве все просто гигантское! Но при этом у вас все здания низкие, из-за этого кажется, что город очень красивый и наполнен светом. А удивила меня, как это ни странно, ваша система безопасности. Кажется, что проверяют людей везде. Даже при входе в ресторан был установлен металлоискатель. Я к такому не привыкла.

– На этот раз вы приезжаете к нам как певица. Какие люди или события чаще всего вдохновляют вас на написание песен?
– Песни для меня – возможность сказать вслух о тех вещах, которые волнуют меня больше всего. Вообще, я стараюсь хранить мои мысли и личные переживания при себе, так что выбираю творчество для самовыражения. То есть говорю не я, а мои песни. И сам процесс написания для меня как терапия, я так выплескиваю эмоции. Эмоции – вот мое вдохновение, с них все начинается.

– Весь мир, и Россия в том числе, узнал вас после главной роли в сериале «Элен и ребята», который шел более 20 лет назад. Скучаете по нему?
– Совсем нет. Ведь после этого сразу вышло продолжение с нашими же героями, благодаря чему мы сохранили не только команду, но прежде всего общий дух. У меня случился небольшой перерыв лишь несколько лет назад, после чего я вернулась в новый сериал про Элен – «Каникулы любви». Было очень грустно, когда канал TF1 снял его с эфира, но потом продюсер Жан-Люк Азуле (автор проекта «Элен и ребята», в России больше известен под псевдонимом Жан-Франсуа Порри. – Прим. Woman’s Day) пришел с идеей продолжения под названием «Тайны любви», который на данный момент уже 5 лет идет в эфире, и в апреле мы отмечаем 300-й эпизод. Так что «Элен и ребята» – это счастье, которое продолжается.

– Получается, вам не пришлось расставаться с партнерами по сериалу. Вы сдружились тогда? Общаетесь за пределами съемочной площадки?
– Да, мы сдружились, и это прекрасно – иметь возможность работать с лучшими друзьями, которых ты знаешь более 20 лет! Мы по-прежнему видимся каждый день на съемках «Тайн любви», и нам никогда не надоедает общество друг друга. Радуемся каждое утро, когда встречаемся. Мы действительно дружим, стараемся проводить вместе каникулы, навестить друг друга в выходные… Например, съездить посмотреть на барашков, которых разводит за городом Патрик (Пюидеба, сыгравший роль Николя. – Прим. Woman’s Day).

– А какие случаи с поклонниками вам запомнились? Было что-то забавное?
– Было многое. Но особенно запомнился момент, когда малыш лет пяти, увидев меня, вырвался из маминых рук, подбежал и буквально прыгнул мне на колени и обнял. Мама не узнала меня и подбежала с криками: «Вы кто? Откуда вас знает мой сын?» Она выглядела очень испуганной – ведь ее ребенок подбежал к какому-то незнакомому человеку. Я ее успокоила: «Не переживайте, меня просто показывают каждый день по телевизору». Вот такой милый и одновременно пугающий был случай. Вообще, всегда так удивительно видеть, с каким доверием ко мне относятся люди. Подходят, обнимают, выражают эмоции как члену семьи. Мы действительно близки с поклонниками.

– В этом году вам исполняется 50 лет, и выглядите вы чудесно. Какой косметикой пользуетесь? Что входит в вашу ежедневную рутину ухода за собой?
– Спасибо за комплимент! Я очень близка к природе, с малых лет. И для ухода за собой выбираю продукты, которые знаю и которым доверяю. Мне не хочется, чтобы моя кожа впитывала химию, поэтому использую только натуральное. Если в креме слишком большое количество ингредиентов, я не буду им пользоваться. Сейчас это становится проще, потому что многие бренды выпускают органические продукты и честно пишут, что входит в состав. А даже пару лет назад найти то, что мне нужно, было нелегко. В повседневной жизни я не крашусь – мне хватает этого на съемках. Телевизионный грим довольно тяжелый, поэтому в остальное время даю коже отдыхать.

– С возрастом вы можете сказать, что стали увереннее в себе?
– Могу сказать, что чувствую себя женственнее. Я точно поняла, что красивая одежда и уход за собой – это знак уважения к себе и окружающим. И чем больше провожу времени в Париже на съемках, тем больше усилий мне приходится прикладывать к тому, чтобы хорошо выглядеть. Как только я у себя дома, за городом, меня это не беспокоит. Гораздо больше меня волнует время, проведенное с семьей.

– Вы развенчиваете миф о том, как для француженок важна мода! А вообще, у вас есть привычки, которые можно назвать типично французскими? Например, то, что называют art de vivre – искусство жить.
– Да, это про меня. Семейные обеды за большим столом, без звуков телевизора или других отвлекающих шумов, когда все могут высказаться, насладиться моментом, проведенным вместе. Для меня очень важны манеры, умение пользоваться ножом и вилкой, правильное расположение бокалов на столе. Галантность, хорошее воспитание, вежливость – все это тоже важно во Франции. И еще я истинная француженка в том, что люблю сыр, вино и вкусный хлеб! В этом радость жизни.

– А удается уделить время лично себе? Раньше вы рассказывали, как любите своих лошадей…
– Я по-прежнему обожаю этих животных, но своих лошадей у меня, к сожалению, сейчас нет. Обычно все свободное время я посвящаю семье, потому что в другое – много работаю. А для себя я вожусь в саду – это моя страсть. Также время отнимает забота о питомцах: собаки, кошки, куры и петух! И еще всегда любила прогулки в лесу. Чтобы восстановить силы, мне необходимы природа и свежий воздух.

Оксана Трухан

Оригинал интервью