«Антенна» (07/1998)

Пройдёт какое-то время, и события этих дней будут восприниматься мною, как прекрасный сон, отзовутся в душе сладким эхом. А ведь всё это было, было… приземлился стремительный лайнер в «Шереметьево-2», распахнулись дверцы шикарного белого «линкольна», и я оказалась на одном сиденье между двух девчонок, о которых грезят миллионы фанатов на всех континентах мира. Удивительно, но именно с любви к Элен Ролле началось моё сотрудничество с газетой «Антенна». В течение нескольких лет, пока сериал «Элен и ребята» кочевал по телеэкранам планеты, я разыскивала в зарубежных журналах, перечитывала и пересказывала нашим читателям всевозможные подробности про Элен и её друзей. И всё же о многом скрытная Элен никогда не рассказывала журналистам. А в эти сорок минут, пока машина мчалась из аэропорта в Лужники, она вдруг разоткровенничалась. Не потому ли, что почувствовала мой откровенно не формальный интерес её судьбе? Какое счастье, что я в совершенстве владею именно французским!

СРАЖЁННАЯ ВОЛНОЙ ЛЮБВИ

— Элен, ты даже не представляешь, сколько миллионов влюблённых подростков мечтали тебя увидеть. Почему ты изменила планы и не прилетела к нам три года назад?
— Вы должны меня за это простить. Я всегда мечтала побывать в России. Старалась прочитывать все письма, приходившие из вашей страны, хотя я получаю в среднем по 10 тысяч посланий в день. Никогда не забуду письмо девочки из Сибири. Я не всё в нём разобрала, но в конце было написано по-французски: «Элен, ты нужна миру!» Меня так тронули эти слова. Но на поездку совершенно не было времени. Четыре дня в неделю по 12 часов я снималась в телесериале, а в пятницу, субботу и воскресенье колесила с концертами по всей Франции. Как правило, концерты проходили на переполненных стадионах. Тысячи людей подпевали мне, улыбались, плакали, протягивали руки, дарили подарки и цветы, просили автографы. Это было море любви, волны которого меня буквально захлёстывали.

— В нашей печати прошло сообщение, всех взволновавшее: якобы однажды ты потеряла сознание на сцене…
— Действительно, такое случилось на огромном парижском стадионе в Берси. Хотя со здоровьем у меня всё в полном порядке, я просто не совладала с эмоциями. Слишком большой поток излучения шёл из зала… Очнулась я за кулисами, но через минуту снова держала в руках гитару и пела для любимых зрителей.

— Почему же ты покинула эстраду и ушла из сериала?
— Я устала, безумно устала. Долго жить в подобном ритме — невыносимо. В сериале Элен покинула друзей и уехала к бабушке в Австралию. Расторгнув контракт с продюсерами сериала, я действительно уехала в Австралию. Только в отличие от героини у меня там нет никаких родственников. Это был, похоже, единственный континент, где не показывали «Элен и ребят». И я, наслаждаясь анонимностью, который полностью лишена в Европе, с рюкзаком за плечами объездила всю страну. Знакомилась с людьми, писала новые песни. В моем последнем альбоме «Элен» пять из 12 песен — авторские.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЭЛЕН — ТЕМА ЗАПРЕТНАЯ

— Поддерживаешь ли ты отношения со своими коллегами по сериалу •Элен и ребята»?
— На острове Мартиника до сих пор снимается продолжение «Элен и ребят» — сериал «Каникулы любви». Хотя я не работаю больше в этом сериале, часто летаю туда, чтобы встретиться с друзьями — Патриком Пьюдеба, Филиппом Вассером и Лор Гибер. С Лор у нас до сих пор особенно тёплые отношения. Давно ив виделась с Рошель Редфельд. •Джоанна» уже мать троих детей, у неё прекрасная семья. К сожалению, ничего не знаю о Лали Меньян…

— Элен, ну когда же ты наконец признаешься в том, о чем судачат газеты во всём мире: что экранная любовь твоей героини с Николя вылилась в твои весьма близкие отношения с Патриком Пьюдеба?
— Я никогда не буду говорить на эту тему. Это моя частная жизнь. Мир моих чувств — это мой секрет. Спрашивай о чём угодно, только не об этом…

— Чем занимаются твои родители?
— Мама работает секретарём в городской дирекции, организует местные концерты. Целый год она занималась моими гастролями по Франции, афишами, продажей билетов. Благодаря маме я познакомилась со своим нынешним продюсером. Мой отец — специалист в области информатики, а в свободное время занимается реставрацией старых зданий. Мои родители вместе уже более тридцати лет, у нас очень дружная семья.

— Веришь ли ты в любовь с первого взгляда?
— Я точно знаю, что такая любовь есть.

— Могла бы ты оставить карьеру ради мужчины твоей мечты?
— Я сделаю это тотчас, как только повстречаю Его. У меня будет много детей — пять или шесть. Если не получится родить собственных, обязательно усыновлю малышей, обделённых материнским теплом. Буду заминаться их воспитанием в деревне, где свежий воздух, экологически чистые продукты. Мои родители и две сестры живут неподалеку от города Ман. Я вижу, как благотворно влияет природа на мою племянницу Мари-Аннес. Мы с ней много плаваем в бассейне, ходим вместо на рыбалку. Это моя страсть с детства. Приходя из школы, я забрасывала в комнату портфель, хватала удочку и мчалась к реке…

— Кем стала бы Элен Ролле, если бы в 1991 году на любительском концерте в Мане её не заприметил продюсер и не предложил записать диск »В её больших зелёных глазах»?
— Скорее всего, Элен Ролле посвятила бы себя керамике.

— Твоим дебютом стал сериал «Первые поцелуи»?
— До этого, мне тогда было всего 12, я сыграла роль Алисы в фильме «Чёрный барашек». А в «Поцелуи» я попала случайно. В «АБ Продюксьон» я некоторое время подрабатывала тем, что разбирала почту от юных зрителей в детской студии. Как раз искали актрису на роль сестры главной героини, и выбор продюсеров пал на меня.

ЭЛЕН УСТАЛА ОТ ЗЛЕН

— Почему ты ушла из этого сериала всего через 60 серий?
— Потому что с первого же сезона зрители забросали студию просьбами уделять побольше места в сюжете моей героине. И пришло решение специально для меня запустить в производство новый сериал. Так появились «Элен и ребята».

— Оба твоих сериала критики нередко называют легкомысленными. Ведь они не затрагивают серьёзных проблем, с которыми сталкиваются в современной жизни подростки.
— Так говорят, как правило, взрослые люди, которые абсолютно не понимают, что на самом деле интересует детей. А наши сериалы замышлялись как зрелище исключительно для подростков. Они ещё не задумываются о проблемах секса, наркотиков, СПИДа. У них — свои мечты. Но неожиданно к сериалам пристрастились и взрослые зрители, посыпалась несправедливая критика. Под напором создателей шоу мне пришлось сняться о одном эпизоде о наркотиках. Мне этого очень не хотелось, я чувствовала, что наши юные зрители этой проблемы не поймут.

— Нет ли у тебя намерения сняться в большом кино?
— Я прочла множество сценариев, но до сих пор мне предлагают роли, очень похожие на Элен. А мне хотелось бы сыграть нечто совсем другое, например в таком фильме, как «Титаник».

И и этот самый момент машина въехала на Тверскую. Впервые за время нашей беседы Элен взглянула в окно. Она с интересом разглядывала лица московских прохожих, витрины магазинов.

— О-ля-ля! Сколько же у вас красивых девушек! — воскликнула звезда. — Сейчас в мире Высокой Моды появилось много русских топ-моделей, они очень эффектны. Ловя последние минуты, я спешу задать ещё несколько вопросов:

— Элен, чего ты опасаешься больше всего в жизни?
— Ужасно боюсь пополнеть. Чтобы сохранять фигуру, приходится прилагать немало усилий. Когда мне было 14, я по школьному обмену поехала на три недели а США. Ела там гамбургеры, пиццу и в итоге поправилась на восемь килограммов. С трудом потом их сбросила.

— Ты занимаешься спортом?
— Люблю футбол. Конечно, как болельщица. А ещё занимаюсь карате со своим другом. Он в этом деле профессионал.

— Что помогает тебе отдохнуть и снять стресс?
— В свободное время я посещаю актёрские курсы, где учат управлять эмоциями, как внешними, так и внутренними. А ещё мне помогают путешествия. Вот уже полгода я гощу то у родителей, то у друзей — в Лос-Анджелесе, Австралии, на Карибских островах… Три года назад я купила уютную квартиру в Париже, но провела в ней очень мало времени. Сейчас я её сдаю, а сама живу повсюду, на всей планете…

P.S. В круговороте дел я всё же успела попрощаться с милыми француженками, улетавшими во вторник, 21 июля, в свой прекрасный Париж. Остановила их машину, уже отъезжавшую от отеля «Марко Поло», где поселились наши гостьи. Мы тепло попрощались, расцеловались и пообещали друг другу поддерживать дружбу. В качестве подарка я преподнесла Элен кассеты с записью русских песен. Ведь в песне — вся жизнь Элен Ролле.

Елена Васильева.

Оригинал интервью